한식조리기능사에 대해 알아볼께요
한식조리기능사는 기본적으로 음식에 대한 직종이나 창업을 생각하시는 사람들은 기본적으로 취득하는 자격증이에요
그중에도 조리에 필요한 한식조리기능사는 음식에 대한 기본적인 지식과 조리사 혹은 요리사는 기본적으로 요구하는 자격증이에요
조리기능사 자격증에는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개의 자격증이 있어요
난이도는 양식이 가장 쉽고요.
중식 > 한식 > 일식 > 복어 순으로 난이도가 보이는데요
아무래도 복어는 독이 있다보니, 어려워 하시는 분들이 많으세요
◎ 한식조리기능사란?
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도.
◎ 한식조리기능사 하는일?
한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행.
◎ 한식조리기능사 취득하기
한식조리기능사를 취득하기 위해서는 자격조건은 없어요ㅎ
자격조건 : 없음!
보통 학원을 많이 다니시죠?
맞아요 학원을 다니시면서 취득하시는게 더 효율적이기는 해요
필기 정도는 미리 취득하시면 더 빠르게 취득하기가 좋죠ㅎ
한식조리기능사 독학 가능하세요!
그러나 조금 힘들겠죠?
한식조리기능사 독학은 필기정도는 독학으로 준비하시고요
실기만 학원을 통해 배우시는게 어떠할지ㅎ
물론 실기도 유튜브나 무료 동영상 강의를 통해 한식조리기능사 독학이 가능하세요!
◎ 한식조리기능사 필기
- 필기 : 14,500원 / 접수 큐넷
- 준비물 : 신분증과 수험번호만 있으십면 됩니다
(요즘은 컴퓨터로 시험을 보기 때문에, 신분증외 필요없음)
문제 은행 방식이라서 기존의 기출문제 많이 보시면 합격을 하였는데, 요즘에는 2020년 이후 문제 출제방식이 변경되면서 난이도가 상승 했어요
- 시험과목 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 시험 : 60문항(60분) / 객관식 4지 택1형
합격기준 : 100점 만점 /60점
합격률 : 40~50%
◎ 한식조리기능사 실기
- 실기 : 26,900원 / 작업형 (직접만듬)
(재료는 전부 제공,시험시작 전 재료검수시간)
- 준비물 : 칼 등 조리기구 (눈금이 없어야함) , 면보/행주
한식조리기능사 실기 메뉴는 31가지 한국 요리 중에서 2개 메뉴가 출제 되요
- 시험 : 45~70분 / 작업형
- 실격대상 : 생각보다 주어진 시간이 빠듯하여 시간 내로 요리를 아예 제출하지 못하거나, 제출된 요리가 요구된 개수의 미달이거나, 심하게 타거나 설익으면 실격 대상.
- 평가대상 : 감독관들의 절대평가로 평가
- 실격사유 :
ㅁ실격
가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
불을 사용하여 만든 조리작품이 작품 특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우
시험 중 시설 장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
ㅁ미완성
시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
ㅁ오작
구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게 만든 경우
해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나[28] 석쇠 등 요구사항의 조리도구를 사용하지 않은 경우
합격률 : 30~40%